300名家長小童化身規劃師 自主共塑紙皮中環城

300名家長小童化身規劃師 自主共塑紙皮中環城

3_psuoD_1200x0

300名家長和小孩,在20多位專業規劃師的指導下,用2000多個回收紙皮箱,在中環海濱搭建中環的未來模樣。身為未來主人翁的小朋友,在規劃中環各個不同用地,包括住商業、住宅、古蹟、社區設施及德輔道中行人專用區時候盡情發揮創意,紙皮作品像真傳神之餘,更可充分實踐可持續的城市生活,堪稱是年紀小小的規劃師。

 

由德輔道中聯盟、綠腳丫、健康空氣行動、拓展公共空間及拾易紙長合辦的「維港新村2:兒童參與行人專用區規劃想像練習」於7月3日(星期日)下午在中環海濱活動空間進行。300名家長小孩分成10條村落,分別設計中環不同用地的環境、建設和建築。家長和小孩在規劃師的引導下掌握基本的規劃概念,以創意和手藝塑造不同形狀的建設和大廈,例如以風力發電的屋苑、綠化商業大廈、與鬧市共存的古蹟群,以及舖滿樹木、長椅、由電車路貫穿整個市區的德輔道中行人及電車專用區等。

 

是次別開生面的學習與玩樂體驗,讓孩子透過紙皮創作過程,了解城市規劃和公共空間等議題。健康空氣行動行政總裁馮建瑋表示:「城市規劃議題,包括德輔道中行人電車專用區方案,其實並不只是專業人士和政府之間的討論,城市規劃會改變市民的生活方式、以至空氣質素和公眾健康。作為使用者的小孩和家長也可透過參與活動了解議題與自己的關係,並從生活角度出發,表達意見 。」

  1_JbL3k_1200x0

綠腳丫發起人之一柯佳列表示:「小孩作為未來的主人翁,城市規劃與他們息息相關,到底我們想小孩長大後有一個什麼的環境?是次活動便提供一個機會,讓他們從學習和玩樂中去了解和參與。」

 

是次規劃習作更是一個來自不同背景的持分者溝通和商討城市未來的過程。擁有專業資格的規劃師與小孩一同進行規劃想像習作;而拾易紙長收集回來的紙皮更是來自中西區的長者,讓小孩在玩樂的過程中認識區內長者貧窮的問題。

 

拓展公共空間發言人黃保傑表示:「社區的公共空間應該是大眾一起享用,無論是今次的規劃練習或是德輔道中行人電車專用區方案,其實都需要大家參與討論和思考未來空間的理想模樣。城市的公共空間,是屬於大家的。」

德輔道中聯盟將繼續舉辦不同公眾活動,讓更多不同持分人士參與德輔道中行人及電車專用區方案,並表達他們對未來街道成為公共空間的想法。

 

合辧團體:

健康空氣行動
香港獨立的非牟利組織,旨在教育公眾認識空氣污染對健康的影響,從而凝聚關注空氣污染的聲音,爭取改善空氣質素。  

德輔道中聯盟
是一個非牟利的跨界別運動,爭取中環德輔道中轉化為一片以人為本的空間,藉以逐步將中區核心地帶回歸行人、釋放公共空間,並改善中區空氣污染、交通擠塞等問題。

拓展公共空間
於2011年成立,為一非牟利的慈善機構。我們希望透過教育、研究及社區聯繫活動,把公共空間的知識帶進社會各階層,從而使香港市民更了解公共空間的意義。

 

綠腳丫
是讀書會,是家庭社群,是社區實驗單位,是不同世代的協作平台。
守護孩子的童年,關心腳下的土地,致力推動體制的各單位發展優質的親子活動。

中環海濱活動空間
CVM於2014年獲政府經公開招標後委聘負責營運和管理中環海濱活動空間,以用作舉辦不同類型的戶外節目,為人熟悉的大型活動包括友邦歐陸嘉年華、Art Central、茘園Super Summer2015、黎明4D演唱會等。

拾易紙長
以高於市價向拾荒長者收購可重用的紙皮箱,然後把收到的環保紙箱 i)售賣給顧客們包裝貨物以及ii) 升級再造為產品。每一個售出的紙箱均會為拾荒者提升最少百分之五十的收入。
另一方面拾易紙長在扮演橋樑的角色,透過在收集紙箱過程中的溝通,將被社會遺忘的一群拾荒長者重新連接。