公眾活動

行德與社區團體、專業機構與大學合作,讓社會各界及不同支份者參與設計及管理方案,並組織各類型社區活動讓公眾參與,了解計劃理念,同時交流意見與想法,以達至由下而上的城市規劃模式。

過往活動

2016 年

9月:非常()德

7月:維港新村II:兒童參與行人專用區規劃想像練習

6月:德輔道中扮工椅格蘭披治障礙賽

3月:都會對話:重劃香港中區 // 改變始於想像:未來的德輔道中展覽

2月:對談:從德輔道中構想香港公共空間的未來運用 // 延伸活動:「城市之景」工作坊 // 玩德 // 童夢成真工作坊 // 德輔道中的版圖遊戲x 行街團

2015 年

12月:港深城市建築雙年展-構想德輔道中

***

非常()德

14263986_656042654563041_3941777626318719015_n    

「非常()德」活動由行德、健康空氣行動、與拓展公共空間主辦、非常香港策展,首次成功將德輔道中(文華里至摩利臣街)的地段實驗200米臨時行人專區,並獲逾 14,400 名市民參加。200米作為一小步,但為歷時 16 年的倡議跨出重要的一大步。德輔道中首設行人電車專區,促使中區的空氣污染低於鄰近街道,並在一般人流較少的假日,為德輔道中街道商戶帶來高出近一倍(92.19%)的人流。

活動的宗旨是啟發市民重新認識道路使用權,真實地體驗馬路變成公共空間後的各種運用可能性,打破香港一貫以車為本的城市規劃思維。非常香港聯合多達47個合作伙伴,當中包括街頭體育、親子閱讀、露天影院等社區性活動,並有多位設計師及建築師特地製作多個臨時性建築物,例如以紙皮在馬路設置座位、自由砌出自己想要的公共設施等,充分發揮民間活用空間的智慧及創意。

200米德輔道中臨時行人專區是一項史無前例的社會實驗,實地測試德輔道中行人及電車專區倡議能否減低該路段的汽車流量,從而改善街道的空氣質素。當日行德團隊分別在干諾道中、德輔道中及皇后大道中,量度空氣污染物微細懸浮粒子(PM2.5)的濃度:實地調查發現德輔道中的PM2.5平均濃度為26.3微克/立方米,比干諾道中及皇后大道中的37.3微克/立方米及36.9微克/立方米,分別低41.8及40.3%。

(舉辦日期:2016年9月25日上午10時至下午4時)

 

***

維港新村II:兒童參與行人專用區規劃想像練習

Photo 3-7-2016, 4 37 46 PM 1_JbL3k_1200x0 3_psuoD_1200x0 5_1whJw_1200x0  

這是一個從兒童視點出發的大型公共空間規劃練習:應用2000個拾荒長者收集的二手紙箱,在20多位規劃師帶領下,設計及搭建10條維港新村,想像德輔道中行人專用區的面貌。由中環出發,結合商業景致、古蹟保育、綠化空間、行人專用區設計,讓孩子自主塑造理想的城市模樣。活動由行德、綠腳丫、健康空氣行動、拓展公共空間、中環海濱活動空間、拾易紙長、兒童社區探險隊合辦。

(舉辦日期:2016年7月3日)

***

德輔道中格蘭披治障礙賽

  CAN_Grand Prix (3) CAN_Grand Prix (1)

六月一個烈日正午,德輔道中上進行了一場刺激緊張的格蘭披治大賽,一眾選手坐在由辦公椅打造的瑪利奧賽車,在幻化成賽道的行人路上越過重重關卡,圍繞畢打街至中環街市的路段鬥快衝線!

比賽兼具趣味,同時亦想藉此引起中環上班人士對德輔道中行人空間不足的關注:狹窄擠迫的行人空間、風塵滾滾的路面污染、烈日下缺乏綠蔭降溫、車人爭路情況屢見不鮮,行人站於街谷之中尤如蒸爐一樣,無論是比喻打工仔的辦公椅賽車還是一眾擦身而過的行人,要輕鬆遊走皆困難重重。要真正改善行人問題及達致「以人為本」的城市環境,除擴闊行人道等短期措施外,轉化成「行人及電車專用區」便是重要一步。

(舉辦日期:2016年6月20日中午)

***

 

都會對話:重劃香港中區

poster-v3-web

過往幾年有關香港中區未來發展的公眾討論日益增加,當中包括主要街道改劃行人專區和歷史文化遺產保育議題。這次都會對話聚集了各專家、學者和公眾一同探討中區過往、現在、將來的發展,以及構想可持續發展城市規劃的方針。

(舉辦日期: 2016年3月24日晚上)

***

 

改變始於想像:未來的德輔道中展覽

DVRC_Mar 15 2016_132

展覽介紹哥倫比亞大學 Studio-X 建築中心及香港大學建築系多位城市規劃專家的構思,提倡建造集合公共空間、文化、藝術元素的綠化地帶,解決過份偏重交通的規劃所衍生的問題。行德視德輔道中為創新規劃的試點,對於香港的長遠可持續發展規劃起重要的示範性作用。

(舉辦日期:2016年3月15日至3月28日)

***

 

對談:從德輔道中構想香港公共空間的未來運用

香港的城市規劃制度一向以專業技術主導,受監管制度、官僚體制及經濟結構等不同社會因素影響而構成。 講座引用德輔道中電車及行人專用區倡議方案為例子,探討香港公共空間設計的另種可能:如何在創新破舊的設計思維下,把規劃的重心帶回市民的生活質素和經驗。活動由香港大學建築學院、美國哥倫比亞大學建築、規劃及歷史保護研究院(Graduate School of Architectural, Planning and Preservation)、Studio X、行德主辦。

(舉辦日期:2016年2月28日)

***

 

延伸活動:「城市之景」工作坊

5. Extended events - Children's Workshop

來自香港大學及美國哥倫比亞大學的Dr. Eric Schuldenfrei 及Jeffrey Johnson率領一班香港大學的學生,與本地小朋友齊齊動手用鮮苔和各種植物,以創意和想像力砌成綠色盎然、饒富趣味的城市景象!活動由香港大學建築學院、美國哥倫比亞大學建築、規劃及歷史保護研究院(Graduate School of Architectural, Planning and Preservation)、Studio X、德輔道中聯盟主辦。

(舉辦日期:2016年2月28日)

***

玩德

1. Play in the Tak

打開桌面遊戲的版圖,骰子一聲擲下,五顏六色的棋子東奔西走、躍然紙上。現實中,我們腳踏的街道,能否化成一場充滿空間玩味、繽紛有趣的遊樂場?熙來攘往的汽車不是德輔道中的唯一定義,以人為本的街道空間才是生活細節與樂趣的泉源。

活動是一場有趣的遊樂空間實驗,街角的巨型層層疊競技場、邊聽故事邊鬥智的街上圖版遊戲,還有隱藏街頭巷尾的藏寶關卡,讓你與陌生人接觸、對話,一齊「玩」轉「德」輔道中,讓街道重拾人與人溝通、互動的基調。

(舉辦日期:2016年二月底至三月底)

***

 

童夢成真工作坊 – 唔止小朋友參加 

3. Pop Up Giant Toy

近西港城一段的德輔道中將化身「POP-UP遊樂場」,讓大眾走到街頭玩人咁高的層層疊,和途人一起接接龍、對對碰。好動亦好靜的你也可以坐在特意舖設的「小草地」上看看書、欣賞上環街景!

(舉辦日期:2016年2月28日)

***

 

德輔道中的版圖遊戲x 行街團

2. Game On!  

街道,不只供人遊走,還可用來嬉戲。健康空氣行動(Clean Air Network)與活現香港(Walk in Hong Kong)合作,將德輔道中變身遊戲場,邊行街邊看街邊講故事,透過簡單的小組遊戲,了解這條香港老街的前世今生,並以新視野觀察這條街,代入不同街道用家的視野,一嘗參與德輔道中的未來規劃,並探索把德輔道中轉化為行人專用區的可能性及得失。

(舉辦日期:2016年2月27日)

***

 

港深城市建築雙年展-構想德輔道中

4. DVRC Exhibition at UABB

港深城市/建築雙城雙年展(UABB)當中的「公共領域的復興:中環德輔道中行人專用區方案」主題展覽,由行德、香港大學及哥倫比亞大學合辦,冀望藉著不同作品的展述,把人煙稠密的中環德輔道中改劃成電車及行人專用區的倡議想法活現眼前,為香港帶來嶄新的公共空間規劃先例,引起大眾突破既有的城市規劃思維,想像公共領域的各種可能。

(舉辦日期:2016年2月)